1965 года рождения, п.Затобольск (Казахстан), русский, не женат.
В 1969 переехал на о. Сахалин.
Прожил на Сахалине 30 лет и 16 лет в Приморском крае.
С 6 лет начал познавать природу, проживая в Сахалинской глубинке. Со школьной скамьи участвовал в туристических юношеских мероприятиях и пешими походами по острову Сахалин. Увлекался судо-авиамоделированием, конструированием, техникой и музыкой.
1984 — 1986 гг. — служба в рядах Советской Армии, сержант, командир взвода.
Закончил радиотехническое училище по специальности «Радиомастер».
1987 — 1994 гг. — Сезонные экспедиции по о.Сахалин с детским клубом археологов «Абориген» и научными сотрудниками из Японии в сфере природного туризма и археологии.
2004 — 2007 гг. — сотрудничал с японской международной общественной организацией «Hippo Family Club» по программе культурно-семейного обмена.
С 1987 по 2007 гг. занимался краеведческой, археологической и туристической деятельностью, совмещая её с гражданско-патриотическим воспитанием молодёжи в туристических лагерях (Сахалинская обл., Приморский край).
1996 по 2011 гг — место проживания и деятельности в г.Владивосток, г.Уссурийск.
2007 г. — Заболеваю ОРЗ. Из-за неправильно поставленного диагноза лечащего врача-невролога получил разрыв спинного мозга с последующим параличом организма с удалением шейного позвонка. 15 дней в коме. Стал инвалидом 1- группы, шейник. Почти год веду лежачий образ жизни. Вердикт врачей — «до конца жизни быть прикованным к кровати».
2008 г. — Благодаря применению самовнушения и методики восстановления путем аутогенных тренировок по книге Владимира Леви «Искусство быть собой» вначале научился ползать, затем пересел в инвалидную коляску и вопреки прогнозам врачей отправился пассажиром в автомобиле от Владивостока до Красноярска по зимнему тракту для закрепления вестибулярного аппарата. Чтоб справляться с корешковыми болями создал придумал для себя принцип «отвлекания путем стихосложения» с применением того же аутотренинга. За 5 лет написал несколько поэм и более сотни стихов. Этот же метод помог восстанавливать память.
2008 — 2019 гг. — Длительное лечение с незаживающими пролежнями в области крестца.
2010 г. — Для развития динамики в пальцах начал самостоятельно учиться рисовать в графике и обучаться игре на клавишном инструменте. К 2015 г. восстановил практически все нервные окончания в руках и продолжаю творческие и физические тренировки.
2011 г. — Освоил аэрографию.
с 2011 по 2018 гг. проживал в г.Таганроге.
С 2013 г. — Активный социальный и спортивный туризм. Туристические походы на природу в инвалидной коляске.
С 2015 г. и по настоящее время разрабатываю и реализую проекты по развитию паратуризма, парадайвинга и паральпинизма в рамках реабилитации инвалидов через спортивный туризм и адаптации их в обществе.
— Провожу экспертизы и тестирование туристических маршрутов на доступность, привлекательность и содержательность для инвалидов и здоровых людей.
— Провожу мотивационные встречи, уроки выживания, уроки мужества, тренинги с молодёжью, школьниками, инвалидами и людьми разного возраста на местах пребывания, в городах РФ и в туристических маршрутах.
2019 г.- Подготовка к Международной морской и Арктической экспедиции. г.Новосибирск.
Увлечения:
Природный авто и спортивный туризм, паратуризм, дайвинг, скалолазание, альпинизм, рафтинг, прыжки с парашютом в тандеме, рыбалка, SUP.
Увлекаюсь краеведением, этнографией, археологией, военной историей, астрономией, медициной. Изобретатель, художник, поэт, музыкант, графический и художественный дизайнер. Разбираюсь в коммуникациях, строительно-монтажных работах, в автомеханике, компьютерах и бытовой технике.
Основной стаж туристической деятельности — 33 года.
Личностные и деловые качества:
Общительность, позитивность, инициативность, психологическая настойчивость в достижении цели, самообразование, креативность, самокритичность, усвоение новых дисциплин.
Достижения:
2015 г — Совершил первую одиночную Трансроссийскую экспедицию автостопом в инвалидной коляске в 20000 км за 168 дней. От Севастополя до Курильских о-ов.
2016 г. — Изобрел первую в мире самоходную подводную инвалидную коляску для занятий дайвингом людям с ограниченными возможностями.
2017 г. — Основал «Всероссийское суворовское движение «Доблесть и верность». За 2 года вступило более 160 организаций и физических лиц.
2017 г. — Отправился в Кругосветную многоэтапную экспедицию в инвалидной коляске по пересечённым азимутам до 2022 года.
Прошел от Крыма до Приморья, далее в Ростовскую область и в настоящее время в г.Новосибирске готовится к следующему этапу с Международным гуманитарным экспедиционным проектом «Мир от Полюса до Полюса» Экспедиционного Центра «Арктика» РГО.
2018 г. — Совершил самостоятельные вертикальные восхождения в инвалидной коляске на скалах в акватории Владивостока в спортивной дисциплине — скалолазание. Готовится к сдаче на разряд альпиниста.
2019 г. — Изобрел инвалидную коляску-трансформер для восхождения на горные вершины и перемещения в труднодоступных природных местах как самостоятельно, так и при поддержке участников экспедиций.(Подана заявка на патент)
Награды:
— Лауреат первой Национальной премии «Хрустальный Компас» в номинации «Гражданская позиция» за вклад в сохранение национального наследия. 2016 г.
— Лауреат Международной премии в области путешествий и туризма «Русский путешественник» им.Н.Н.Миклухо-Маклая. Категория «Персоны», номинация «Стихия Земли», Парапутешественник — 2017 г.
— Медаль имени П.И. Рикорда за выдающийся вклад в развитие Дальнего Востока в области путешествий и туризма.
— Медаль А.Суворова «Доблесть и Верность.Уссурийское СВУ» I и II степ.
— Памятная Красная Звезда «Керчь. Город-герой Великой Победы 1945-2015»
— Памятная судовая медаль учебного парусного фрегата «Надежда».
— «Благодарственное письмо» Общественной палаты РФ за участие в Национальной комплексной программе «Держава ХХI век».
— Награждён ценными подарками, благодарственными письмами, дипломами и грамотами от общественных организаций за активное участие в патриотических, культурных, спортивных и туристических мероприятиях.
— Обладатель патентов РФ на изобретение и на полезную модель «Самоходной подводной инвалидной коляски Скикевича».
Участие:
— Участник военно-исторической реконструкции «Операция «БЛАУ». Бои на Воронежском направлении 1942 г.» (г. Воронеж, 2015 г.)
— Участник национального велопробега в честь 71-летия Победы по городам Крыма и ЮФО.
— Участник Благотворительного автопробега «Резервы человечества» с Константином Цзю (Москва — Уфа).
— Участник международного фестиваля мотивационного кино и спорта «BRIDGE of ARTS»-2017 (г.Ростов-на-Дону)
— Лауреат 4-го творческого фестиваля инвалидов «Солнцестояние» (Таганрог)
— Участник Благотворительного фестиваля «Спорт неограниченных возможностей». (г.Москва).
— Участник городских спортивных соревнований среди инвалидов (Таганрог).
— Участник Благотворительного фестиваля Натальи Водяновой «Бегущие сердца» 2017-2018 гг (Москва)
— Участник фестиваля инвалидов Творчество без границ» (Санкт-Петербург)
— Участник фестиваля техники путешественников «Техно-Travel 2017» (г.Ярославль, а/э Левцово).
— Участник международного фестиваля грузового транспорта TRUCK FEST (г.Новосибирск)
— Участник V фестиваля верёвочных техник по скалолазанию (г.Владивосток)
Членство в организациях:
Член Русского географического общества (Томское обл.отделение)
Руководитель Отдела по работе с детьми и молодежью Экспедиционного Центра «Арктика» Русского географического общества (г.Москва)
3. Член Совета патриотических организаций Центрального Исполкома «Офицеры России» (г.Москва)
Руководитель благотворительного фонда помощи больным детям
«Компас Жизни».
5. Наставник клуба юных археологов «Резерв» (г.Уссурийск)
Председатель инициативной группы Всероссийского суворовского движения «Доблесть и верность».
Член туристического клуба «Родные люди» (г.Владивосток)
Член Клуба Спортивного Альпинизма «Восток» (г.Владивосток)
- Мужчина
- В разводе
- 09/11/1965
- Читают 43 люди