За доступностью объектов инфраструктуры для инвалидов проследят надзорные органы

Тема: Пленарное заседание Госдумы 12 марта

За доступностью объектов инфраструктуры для инвалидов проследят надзорные органы

ФОТО: PIXABAY.COM

Надзорным органам могут разрешить составлять протоколы по делам о нарушении правил доступа инвалидов к объектам инфраструктуры. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.  

По словам замминистра труда и соцзащиты Григория Лекарева, предусматривается устранить противоречие в действующем механизме привлечения к административной ответственности должностных лиц, не обеспечивших доступ инвалидов к объектам инфраструктуры.

 

Соответствующие условия определили ещё в 2014 году.  Они коснулись сферы транспорта, образования, здравоохранения, занятости инвалидов.

«В целях установления государственного надзора с 2016 года эти функции были возложены на Росздравнадзор, Рособрнадзор, Роскомнадзор, Ространснадзор, — сказал Лекарев. — Но реализация этих полномочий сейчас затруднена».

В КоАП не определён порядок рассмотрения дел, которые касаются невыполнения должностными лицами обязанностей выдавать предписания об устранении правонарушений. По словам Лекарева, в кодексе по-прежнему действует старая норма, которая возлагает эти обязанности на органы социальной защиты, которые не в состоянии их обеспечить. 

Законопроект наделяет полномочиями по составлению соответствующих протоколов Ространснадзор, Роскомнадзор, Росздравнадзор, Рособрнадзор, региональные органы жилищного надзора и  социального обслуживания.    

 

Автор: Мария Соколова

https://www.pnp.ru/social/za-dostupnostyu-obektov-infrastruktury-dlya-invalidov-prosledyat-nadzornye-organy.html