Административные дела по нарушению прав людей с ограниченными возможностями при доступе к объектам и услугам, станут рассматривать не органы соцзащиты, а государственного контроля. Правительственный законопроект с поправками в Кодекс РФ об административных правонарушениях Госдума планирует рассмотреть в первом чтении 12 марта.

Поправки необходимо внести из-за того, что наша страна ещё в 2012 году ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, отмечают в кабмине. В КоАП по-прежнему действует норма, которая возлагает функции по привлечению к административной ответственности за уклонение от соблюдения прав инвалидов на доступ к объектам и услугам во всех сферах на органы социальной защиты.

«Однако фактически в большинстве сфер (транспорт, связь, культура, ЖКХ, здравоохранение) органы социальной защиты эти функции не выполняют, поскольку не имеют ни соответствующих полномочий, ни правовых механизмов, ни подготовленных специалистов», - говорится в пояснительной записке.

Полномочия по рассмотрению дел о правонарушениях, связанных с уклонением от исполнения требований по обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам и услугам, а также по составлению соответствующих протоколов, предлагается возложить на федеральные органы госконтроля: Ространснадзор, Роскомнадзор, Ростехнадзор, Росздравнадзор и Рособрнадзор.

 

Срок вступления законопроекта в силу предусмотрен с 1 июля 2019 года. «Этот срок обусловлен значительным объемом работы по подготовке к исполнению принятого федерального закона как на федеральном, так и региональном уровне в части организации проведения обучения должностных лиц», - сообщили в Правительстве

https://www.pnp.ru/social/narusheniya-prav-invalidov-razberut-organy-goskontrolya.html