Различные нервные расстройства, депрессия и, как следствие, бессонница стали настоящим бичом для нашего века. Почему они стали столь популярны именно сейчас? На это есть масса причин: высокий уровень стресса на работе, отсутствие как такового личного пространства в густонаселенных городах, постоянная информационная перегрузка и пренебрежение собственным здоровьем.

Вы и сами знаете, что какое-то время организму удается справляться с тяжелыми нагрузками, но в один момент ресурсы могут неожиданно иссякнуть. Тогда мы сталкиваемся с неприятными последствиями нашей бурной жизни и безразличия к физиологическим потребностям. К нам приходит бессонница, которая замыкает этот порочный круг, только усугубляя проблемы со здоровьем. Тем не менее расстройства сна— это явление хорошо изученное, есть множество эффективных способов лечения.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

Сейчас на рынке представлен ряд действительно эффективных лекарственных препаратов, от которых не стоит ждать ощутимых побочных эффектов. Многие люди стремятся избегать так называемой "химии" в составе. Так вот, большинство из этих лекарств имеют натуральную основу (травы, которыми традиционно лечат бессонницу). Более того, эти препараты продаются без рецепта, что также значит, что сильнодействующих, потенциально вредных для Вашего организма веществ там нет. Поэтому опасаться их точно не стоит. Самые популярные и эффективные:

МЕЛАКСЕН

Фармакокинетика этого препарата крайне проста: он повышает уровень мелатонина (естественного гормона сна, отвечающего за засыпание и активно вырабатывающегося непосредственно во время сна) в крови. Эффект в данном случае будет довольно мягким. Передозировки в данном случае тоже быть не может, потому что вещество очень быстро распадается. Его применение не вызывает сонливость и апатию, не сбивает нормальные циклы сна, не провоцирует кошмарные сновидения и пробуждения посреди ночи.
Мелаксен применяют при легких и средних формах бессонницы. Единственный недостаток у этого препарата — это его относительно высокая стоимость: за 24 таблетки в среднем 650 руб.

ДОНОРМИЛ (СОНМИЛ)

Это лекарственное средство имеет значительно более низкую цену (350 рублей за 15 таблеток) по сравнению с предыдущим, но при этом имеет несколько неприятным побочных эффектов: затрудненное пробуждение, сонливость в течение дня, сухость во рту, рассеянность. Рекомендуем внимательно читать инструкцию и употреблять две таблетки только при необходимости. По принципу своего действия Донормил похож на антигистаминные (противоаллергические) препараты, но сейчас используется только как вспомогательное средство от бессонницы.

КОРВАЛОЛ

Один из самых традиционных препаратов, который принимает уже не одно поколение людей, страдающих от бессонницы. Распространяется в виде капель и имеет в своем составе барбитурат фенобарбитал, вещество сильнодействующее. В связи с этим рекомендуем тщательно следить за тем, чтобы не превысить допустимую дозу потому, что опасность передозировки существует. Корвалол оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру внутренних органов, поэтому его также можно применять при тахикардии и других заболеваниях сердца, связанных с нарушением сердечного ритма. Цена у препарата невысокая: всего 150 рублей за 50 мл (при нормальной дозе 10-40 капель)

НОВОПАССИТ

Выпускается в виде сиропа и таблеток. В составе имеет ингредиенты растительного происхождения, в том числе: зверобой, валериану, хмель, боярышник и другие. Оказывается мягкий, но быстрый седативный эффект. Если Вы страдаете от сильной бессонницы, то сами создатели препарата рекомендуют использовать сироп, потому что скорость действия у него значительно выше, чем у таблеток. Препарат не требует курсового лечения, потому что эффект наступает практически мгновенно. Также стоит отметить, что Новопассит помогает снизить уровень тревожности в целом. Однако его не рекомендуется употреблять утром и в течение дня так, как возможно появление апатии, рассеянности и сонливости. В инструкции также уточняется, что препарат не рекомендуется детям.

Стоимость Ново-Пассита: 30 таблеток за 600 рублей; 200 мл сиропа за 330 рублей.

ПЕРСЕН-ФОРТЕ

Из-за того, у этого препарата мягкий седативный эффект, имеет смысл пить его курсом потому, что после первого применения сон не восстановится. Однако если Вас мучает повышенная нервная возбудимость и, как следствие, бессонница на почве переживаний, то Персен-Форте Вам подойдет. Он будет отличным мягким аналогом нейролептиков, которые прописывают специалисты в особо тяжелых случаях нарушений в работе нервной системы. В отличие от корвалола не имеет ярко выраженного запаха и не содержит барбитураты, которые являются потенциально токсичными. Выпускается только в форме таблеток. Средняя рыночная стоимость: 350 рублей за 20 капсул.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

АРОМАТИЧЕСКИЕ ВАННЫ

После тяжелого, утомительного дня рекомендуем Вам принять расслабляющую теплую ванну. При такой температуре сердечный ритм замедляется, мышечное напряжение снижается, организм начинает готовиться ко сну. Можно добавить в воду немного лавандового масла. Его расслабляющий эффект тоже поможет настроиться на правильный лад и побыстрее заснуть. Если Вам не нравится аромат лаванды, то можете использовать можжевельник, травяной сбор, мёд или мелиссу. Перечисленные ингредиенты тоже помогут снять напряжение и поскорее отойти ко сну.

Однако если Вы склонны к повышенному артериальному давлению, то сидение в горячей ванне Вам противопоказано. Также противопоказаны такие ванны беременным из-за угрозы для здоровья будущей матери и ребёнка.

ПОДУШКИ ПРОТИВ БЕССОННИЦЫ

Есть и другой хороший традиционный способ избавления от бессонницы — это подушечки, наполненные травами или пропитанные специальным успокаивающим маслом. Дольше, чем одну неделю с такой подушкой спать не стоит, но этого времени, если сильных стрессовых факторов нет, вполне хватит для того, чтобы привести режим сна в норму. Если Вы хотите набить подушечку травами, то лучше использовать маленькую, чтобы чересчур резкий запах не нарушал Ваш ночной сон.

В качестве ингредиентов можно использовать: мелиссу, мяту, лаванду, вербену, цветы ромашки, сосновую хвою, корни валерианы и лепестки роз. Этот способ отлично подойдет как детям, так и взрослым потому, что совершенно безопасен (при правильном подборе трав).

СНОТВОРНЫЙ КУЛОН

Это приспособление гораздо более компактное, а также не требует серьезных временных и энергетических затрат. Достаточно всего лишь приобрести кулон с маленькой ёмкостью из глины и капнуть туда пару капель ароматического масла (подойдут иланг-иланг, лаванда, хвоя). Носить такой кулон стоит не более трех часов подряд за несколько часов до того, как Вы ляжете спать. Запах в данном случае будет ненавязчиво Вас обволакивать и медленно готовить к отходу ко сну. Не забывайте, что полностью вывести аромат из кулона не получится из-за его стойкости, поэтому для каждого из видов масел используйте отдельный кулон.

УСПОКОИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Ещё в детстве многим из нас давали при простуде тёплое молоко с ложкой мёда. Этот напиток приятно обволакивал больное горло, снижал температуру и просто был приятным на вкус. Оказывается, что это ещё и отличное средство против бессонницы. Поэтому в следующий раз, когда соберетесь ложиться спать, приготовьте себе такой напиток. Результат не заставит себя ждать. Слишком много молока с мёдом пить не стоит, хватит 1-2 кружек

Другой вариант успокоительного рецепта: мёд с лимонным соком и грецкими орехами. Вам понадобится один стакан лимонного сока, к нему добавьте две столовые ложки мёда и одну столовую ложку орехов (предварительно их будет нужно измельчить). Принимайте по две ложки полученной смеси каждый день за час до сна.

Если Вы не слишком любите мед, то отличный вариант для Вас — молоко с пряностями. Подогрейте молоко (оно не должно быть чересчур горячим) и добавьте в него щепотку корицы, мускатного ореха или кардамона.

Еще одним неплохим напитком от бессонницы давно были признаны травяные чаи. Абсолютный хит среди них — это ромашковый чай. Обращайте внимание только на натуральные, а не пакетированные чаи. Перебарщивать тут тоже не стоит, поэтому больше 1-2 чашек в сутки пить не стоит. Пить такой чай лучше только на ночь, иначе днём Вы можете столкнуться с чрезмерной сонливостью.

МАССАЖ, ЙОГА, ПРОГУЛКА

В дополнение ко всем ранее перечисленным способам Вы можете попробовать перед сном заниматься легкой физической нагрузкой. Не стоит упражняться с гантелями или бегать в быстром темпе. Лучше всего устроить себе получасовую неспешную прогулку. При этом обязательно следите за дыханием, концентрируйтесь на нем и не отвлекайтесь, например, на громкую музыку. Также отличный вариант — это выполнить пару упражнений из йоги. Изучите пару подходящих Вам техник, направленных на расслабление. Они помогут Вам привести мысли и чувства в порядок, чтобы поскорее заснуть. Если вечером сил ни на прогулку, ни на йогу уже не остается, то попросите кого-то из Ваших близких делать Вам массаж перед сном. Только убедитесь в том, что он умеет делать его правильно, чтобы не возникло никаких повреждений.

Первоисточник данной статьи опубликован на сайте О Сне.