Круглое здание, запомнившееся большинству таганрожцев как "Чайный домик", видело в своих стенах за 20 лет, прошедшие с момента постройки, множество разных кафе и рестораций. Этим летом прохожие заметили баннер недвусмысленно намекающий на то, что вскоре будет твориться на кухне нового заведения. В минувший понедельник "Горский" открыл свои двери для всех желающих, хоть уже и без летней веранды, устройство которой велось довольно тщательно.

Невозможно сказать, что Таганрог обделен кавказской кухней: первой приходит на ум знаменитая "Мельница" в Приморском парке, полюбившийся многим хинкальный подвальчик на Петровской (кажется, не переживший карантин), "Старый Тифлис" на Фрунзе и недавно открывшийся "Кеци" Сергея Великотского. Не говоря уже о многочисленных шашлычных и постоянно прописавшихся в меню таганрогских заведений разделах "Мангал" и разнообразных хачапури.

Интерьер

Внутренний антураж ресторана не навевает никаких мыслей о Кавказе, но столы достаточно вместительны, а кресла и диваны удобны и располагают к долгой трапезе. Прямо в зале расположен мангал, огороженный стеклом и оснащенный вытяжкой. За ним виднеются шкафы для выпечки. Запахов готовящейся еды в зале нет.

Меню

Несмотря на заявления владельцев заведения о том, что ресторан пока в тестовом режиме, меню насыщено, разнообразно по позициям и каждая из них готова отправиться на стол к гостю.

Из салатного раздела на стол прибыли "Чабан салат" и салат с хрустящими баклажанами. Ингриденты привычны для жителя Юга, но в целом каждое блюдо со своей изюминкой: Чабан дополнен треугольником сыра Чанах и долькой лимона, а в хрустящих баклажанах чувствуется сладкая нотка соуса. По специям и травам оба салата сбалансированы.

Пару известному и многими любимому харчо составил турецкий мерджимек из красной чечевицы, напоминающий известный ветхозаветный сюжет. Турецкий гость оставил после себя самое благоприятное впечатление. Лёгок, но сытен. Присутствующая кислинка располагает к дальнейшей трапезе.

Раздел горячих и мясных блюд таит в себе невиданное раздолье для гурмана. Появившийся первым шашлык из свинины неожиданно был подан с рассыпчатым рисом, идеально заменившим привычный картофель. Кусочки небольшие, сочные, готовые целиком отправиться в рот едока с аджикой или мацони. Незначительное количество сока впиталось в лаваш, съеденный с особым удовольствием.

Кебаб из баранины, длинною в полметра, на мой взгляд, более всего заслуживает внимания гостей "Горского". Забудьте все люля, которые вы ели в Таганроге прежде. Даже тем, кому привкус баранины не очень близок оценят качество фарша умело прожаренного на углях.

Долго томленные в казане кусочки баранины на косточке с овощами и зеленью дают насыщенный бульон. Хашлама одно из моих любимых мною блюд кавказской кухни, которое готовится и дома. Непременно попробуйте ее в "Горском"

Плов удачен сам по себе. Если вы не ценитель баранины, то можете заказать его с другим мясом. Рис рассыпчат, но специй, традиционных для плова во вкусе ощущается мало. Возможно, это сделано в расчете на неискушенного едока этого блюда.

Лобио в такой консистенции несколько непривычно для меня. Так же удивили сопутствовавшие ему дольки соленых зеленых помидоров и огурцов. Специи в блюде несколько вызывающи и выделяются ярко. Но именно это лобио хочется попробовать еще раз.

Стоит ли говорить о том, что трапеза по-кавказски должна сопровождаться изрядным количеством зелени? Заказанного ассорти по объему должно хватить на четверых и содержит помимо знакомых каждому столу петрушки, укропа и зеленого лука еще и базилик, кинзу и эстрагон. Лепешки подаются к столу горячими всем своим видом намекают, что хорошо бы положить на них ложку-другую свежего мацони из мисочки, стоящей тут же. И, конечно же, забудьте о лимонаде из меню. Кизиловый морс, сопровождавший застолье, выше всяких похвал.

Персонал

К гостям подходит учтивый администратор заведения и не отвлекая от трапезы интересуется впечатлениями от еды. Шеф-повар вторит ему. Официанты, конечно же, еще нуждаются в обучении. Позиции меню изучены ими еще не досконально, но это наверняка явление временное. Видимо, неопытность и достаточно большой наплыв гостей отвлекали их от своевременной смены приборов. Но это ни капли не омрачило посещения.

Итог

"Горский" безусловно заслуживает того, чтоб посетить его не раз и не два и не только для того, чтобы попробовать все позиции меню. Цены чуть ниже средних по Таганроге для заведения такого уровня, порции достаточные для того, чтобы к вставанию из-за стола приложить некоторые усилия. Обстановка тихая, располагающая к долгому пребыванию в зале и вдумчивому наслаждению едой.