Игры для детей с нарушением зрения. Патология зрения – одна из самых распространённых на сегодняшний день. Она включает в себя амблиопию, косоглазие, нистагм, астигматизм и серьёзные нарушения зрения, такие как абсолютная слепота. Слепота может повлиять на многие области развития вашего ребёнка, даже на те, о которых вы можете не подозревать.

Игры  для детей с нарушением зрения важны для всех детей, в том числе и для слабовидящих. Дети очень любят играть, и в то же время игры являются для них мощным инструментом развития и познания окружающего мира, социализации и установления доверительных отношений с родителями. Но если у вашего ребёнка есть какие-то индивидуальные особенности, то нужно подобрать для него подходящее развлечение. Игры для детей с нарушением зрения могут быть весёлыми и полезными. Поощряйте их к активному участию в повседневных домашних делах и занятиях, и обязательно уделите время для разговора и чтения вместе.

Игра «Волшебный мешочек»

Суть игры: родитель собирает в мешочек 10 предметов разной формы, размера и текстуры. Это могут быть кубики, игрушки, конфеты, яблоки, бусы и т.д. Задача ребёнка – опускать руку в мешочек и наощупь определять предмет. Если ребёнок ещё маленький – заранее расскажите или покажите, что находится в мешочке, чтобы ему было легче угадывать. Предметы можно каждый раз менять – так будет намного интереснее и веселее. Обязательно сопровождайте все действия ребёнка словами. Эта игра направлена на развитие мелкой моторики ребёнка, чувствительности и осязания.

Игра в буквы

Эта игра подойдёт для детей более старшего возраста. Вам понадобится вырезать разные буквы алфавита из ткани (желательно с грубым ворсом). Затем вы будете выдавать ребёнку по букве, а ему нужно будет на ощупь определять её и называть вслух. Такое занятие познакомит ребёнка с алфавитом, а также поможет развивать сенсорную чувствительность и мелкую моторику рук. Спустя время, когда вы вместе с ребёнком хорошо изучите алфавит, игру можно усложнить, разрезая буквы на две части. Задача ребёнка – составлять из частей полноценную букву.

Игра «От малого к великому»

Простое и весёлое занятие, которое наверняка понравится вашему ребёнку. Вместе с ним вам придётся собрать несколько вещей разного размера. Это могут быть игрушки, предметы обихода, конфеты или фрукты. Затем разложить все эти предметы на столе. Задача ребёнка – разложить все предметы в определённой последовательности, например, от меньшего к самому большому и наоборот. Эта игра научит ребёнка ориентироваться в размерах, хорошо разовьёт тактильные ощущения и мелкую моторику.

Игра «Слова на ладонях»

Игры для детей с нарушением зрения. Вам нужно будет прочитать одну строчку из любого детского стиха. Например: «Уронили мишку на пол…».

  1. Ребёнок произносит её вслух.
  2. Далее каждое слово заменяется хлопком:

— «Уронили мишку на (хлопок)»;

— «Уронили мишку (хлопок, хлопок)»;

— «Уронили (хлопок, хлопок, хлопок)»;

— Все слова заменяются хлопками.

Такая игра называется кинезеологической, поскольку направлена на развитие межполушарных частей мозга, а, следовательно, улучшает речевые навыки ребёнка.

Игра «Спрятанная игрушка»

Игры для детей с нарушением зрения. Родитель выставляет на стол несколько игрушек в любой последовательности. Ребёнок подходит к столу, смотрит на игрушки, пересчитывает и запоминает их. После этого он выходит из комнаты на некоторое время или отворачивается от стола. В это время родитель убирает одну из игрушек в ряду и зовёт ребёнка. Тот должен определить, какая по счёту игрушка «спряталась» – первая, четвёртая и т.д.

Угадай по звуку

Игры для детей с нарушением зрения. Ещё одно простое и интересное развлечение, которым можно заниматься с ребёнком в процессе домашних повседневных дел. Родитель осуществляет разные действия, а ребёнок должен по звуку угадать, что именно он делает. Это может быть мытьё посуды, нарезание овощей, просмотр телевизора, шуршание страниц книги или работа за компьютером (стук клавиш).

Детям нужна помощь

Вступайте в наши группы:

Одноклассники , в контакте , фейсбук , инстаграм , твиттер

Наш канал  Яндекс Дзен

Благотворительный фонд