Метод Фельденкрайза при ДЦП

Метод Фельденкрайза. Поскольку детский церебральный паралич обычно влияет на двигательные и мышечные функции, многие методы лечения и реабилитации основаны на оптимизации движений. Сегодня мы рассмотрим ещё один интересный терапевтический подход, который называется метод Фельденкрайза. Метод назван в честь его изобретателя Моше Фельденкрайза. Благодаря уникальному сочетанию физической терапии, психологии и боевых искусств, Фельденкрайз стремился развивать правильное движение и физический рост у своих подопечных.

Метод Фельденкрайза основан на принципах физики, биомеханики и эмпирического понимания обучения и развития человека. Моше Фельденкрайз говорил: «Мы движемся в соответствии с нашим восприятием себя». Расширяя свое восприятие и повышая осведомлённость, человек станет лучше понимать свои привычки, осознавать напряжённость в теле и будет развивать новые способы движения. Повышая чувствительность, метод Фельденкрайза помогает человеку жить более полно, эффективно и комфортно.

Краткая история

Моше Фельденкрайз был доктором наук, физиком, инженером, занимался боевыми искусствами и основал первую Европейскую школу дзюдо. В молодости он получил серьёзную травму, ставшую угрозой его здоровью. Моше понимал, что может стать инвалидом, и начал искать способы вылечить себя. Он изучал роль движений и центральной нервной системы, анализировал то, как обучаются движению дети, каким образом используют свои тела мастера дзюдо, и постоянно проводил эксперименты. Итогом его исследований стали первые практические способы реабилитации, позволяющие улучшить качество жизни.

Кому подходит 

Метод Фельденкрайза подходит для любых возрастов. К терапии обращаются не только люди с диагнозом ДЦП, но и те, кто хочет просто улучить состояние своего здоровья. Те, кто хочет повысить свои результаты в спорте, танцах, боевых искусствах. Люди, пережившие травму, операцию, инсульт, рассеянный склероз или те, кто испытывает проблемы опорно-двигательного аппарата. Метод Фельденкрайза  помогает людям с задержкой развития, аутизмом, генетическими нарушениями.

На чём основан

Эффективность метода Фельденкрайза основана на нейропластичности. Нейропластичность – это способность нейронов и нейронных сетей в мозге изменять связи и поведение в ответ на новую информацию, сенсорное стимулирование и новый опыт. Однако само это явление было открыто несколько позже, чем учёный стал его практиковать.

Он спрогнозировал пластичность мозга благодаря своему собственному опыту работы с людьми, наблюдениям за детьми, которые обучались движению, а также благодаря анализу большого количества научной информации. Тем не менее, его исследования нейропластичности не представляли интереса для учёных вплоть до 1990 годов. Моше Фельденкрайз умер ещё в 1984 году.

Цель

Главная цель метода Фельденкрайза – улучшить общее состояние здоровья человека, развить его способности и помочь его телу правильно функционировать.

Задачи и функции

Данная терапия призвана помочь человеку:

  • Научиться лучше понимать своё тело и прислушиваться к ощущениям;
  • Достичь лёгкости и естественности движения;
  • Убирать напряжённость, зажимы и лишние усилия при движении;
  • Совершать движения, которые раньше казались невозможными;
  • Расширить знания о своих функциональных возможностях и о себе в целом.
В чём суть метода?

Данную терапию нельзя отнести к лечебной физкультуре или технике, поскольку она является, скорее, методом соматического обучения.

Реализация 

Урок представляет собой грамотно выстроенную последовательность движений. Основной мотивацией должен быть собственный интерес пациента к новым задачам и постепенному усложнению этих задач в процессе обучения. Все занятия предполагают терпение и сосредоточенность, что также оказывает серьёзное влияние на мозг, воспроизводя комплексные нелинейные стратегии, которые человек осваивает в процессе моторного развития с момента рождения до 10 лет.

Формы работы

Занятия, как правило, проходят в группах. Можно заниматься и индивидуально по видео- и аудио материалам, самостоятельно выполняя описываемые инструктором действия.

Эта терапия церебрального паралича часто очень лёгкая, неинвазивная, нежная и даже приятная.

Противопоказания

Метод Фельденкрайза не имеет противопоказаний.

Детям нужна помощь

Вступайте в наши группы:

Одноклассники , в контакте , фейсбук , инстаграм , твиттер

Наш канал  Яндекс Дзен

Благотворительный фонд