Игры для детей с аутизмом.

Игры для детей с аутизмом.Каждый ребёнок любит участвовать в играх и разных мероприятиях, и дети с аутизмом не являются исключением! Если у вашего ребёнка диагностирован аутизм, существуют различные виды деятельности, которые вы можете использовать в качестве инструмента для общения и взаимодействия с ним.

Что такое расстройство аутистического спектра? 

Расстройство аутистического спектра (РАС) является нейробиологическим состоянием здоровья, которое влияет на нормальное развитие мозга. Это, в свою очередь, оказывает воздействие на коммуникативные навыки человека, а также приводит к ряду поведенческих и социальных проблем.

Симптомы РАС и степень выраженности этих симптомов могут различаться для каждого человека. Некоторые люди с РАС могут иметь исключительные способности к обучению и решению проблем, в то время как другим трудно справиться с простыми учебными заданиями.

Вы должны вовлекать детей, страдающих аутизмом, в действия, чтобы преодолеть разрыв между ними и окружающей их средой. В данной статье подобрано несколько игр и занятий в помещении, которым вы можете научить своих детей и одновременно наладить с ними более крепкую взаимосвязь. Для этого созданы игры для детей с аутизмом.

  1. Кукольный обед

     

Вам понадобятся:

  • несколько прозрачных пластиковых стаканов;
  • акварельные краски;
  • кисточки;
  • игрушки.

Расставьте на поверхности пластиковые стаканы и наполните их водой. Рассадите кукол и игрушки напротив них, как будто накрываете им обед. Далее угощайте их разными напитками. Набрав на кисточку краску, опустите её в стаканчик с водой. Обязательно сопровождайте свои действия словами, чтобы создать элемент волшебства и вовлечь ребёнка в процесс. Обычно детям очень нравится наблюдать за тем, как краска расплывается облачком по воде. В этой игре ребёнок может быстро проявить желание более активно участвовать в происходящем – «заказать» очередную краску или выхватить кисть и начать действовать самостоятельно.

Когда вы начнёте поить кукол, используйте ассоциации. Пускай красная вода «превратится» в томатный сок, жёлтая – в апельсиновый, коричневая – в кофе или чай, а белая – в молоко.

  1. В поисках игрушек

Эти игры для детей с аутизмом помогут улучшить сенсорные навыки вашего ребёнка в процессе касаний и ощущения различных вещей.

  • Возьмите большую пластиковую миску, картонную коробку или корыто и наполните их сухими бобами, камешками и бисером.
  • Спрячьте как можно больше игрушек внутри этой ёмкости.
  • Теперь попросите малыша положить свою руку в коробку и вытащить игрушку. Если возможно, пускай он попробует угадать на ощупь, что это.
  1. Фонтан

     

Эта простая игра приводит детей в неописуемый восторг. Вам понадобится подставить большую ложку под струю воды (из-под крана или бутылки). Вода начнёт разбрызгиваться в разные стороны. «Пшшш! Какой получился фонтан! Ура!». Подставьте свой палец или всю руку под струю бьющего фонтана и попросите ребёнка сделать то же самое.

  1. Пенный замок

Вам понадобятся:

  • мыльные пузыри (либо средство для мытья посуды);
  • 1-2 широкие коктейльные трубочки;
  • небольшая миска.

Налейте в миску немного воды, добавьте имеющуюся мыльную жидкость и перемешайте. Затем возьмите трубочку, опустите в раствор и начинайте дуть. С громким бульканьем на глазах у ребёнка вырастет огромное пенное облако переливающихся пузырей. Обязательно предложите малышу подуть вместе с вами или самостоятельно. Можете запустить в пену игрушку для ванны – это будет хозяин пенного замка.

  1. Украшения из сладостей

     

Соберите в одну мисочку разные сладости и угощения, которые есть у вас дома. Это может быть мармелад, пастила, мягкие конфеты, сушки, хлопья. Затем возьмите длинную верёвочку и вместе с ребёнком нанизывайте сладости на неё. Делайте отверстия в середине конфет и мармеладок. Как только они закончатся, свяжите концы и наденьте ребёнку. Он будет в восторге от модного и вкусного творения. Можно сделать целый сладкий ювелирный комплект – бусы и браслет.

  1. Ледяные краски

Смешайте краски с водой и разлейте в формочку для льда. Поместите деревянные палочки в каждое отделение. Уберите формочку в морозилку на несколько часов. После того, как краска замёрзнет, вытащите ледяные кубики: «Смотри, как замёрзла водичка – стала холодная и твердая». Вместе с ребёнком раскрасьте или нарисуйте картину, вращая тающую краску по бумаге.

Это самые эффективные игры для детей с аутизмом.

Детям нужна помощь

Вступайте в наши группы:

Одноклассники , в контакте , фейсбук , инстаграм , твиттер

Наш канал  Яндекс Дзен

Благотворительный фонд