Игры для детей с ДЦП

Игры для детей с ДЦП. Детский церебральный паралич (ДЦП) – это заболевание, которое приводит к мышечной слабости или скованности, а также к проблемам с равновесием и координацией. В данной статье вы познакомитесь с играми и упражнениями, ориентированными на детей с церебральным параличом, которые родители могут использовать в условиях дома, и, возможно, откроете для себя некоторые из их преимуществ.

Для этих детей в основном подбираются игры, задействующие прыжки, изменение положения тела и ходьбу. Помимо физического развития, регулярная двигательная активность способствует стабилизации психического состояния, облегчает социальную адаптацию. Использование игры развивает крупную и мелкую моторику, улучшает коммуникативные навыки.

Начиная игровые занятия с ребёнком с церебральным параличом, вы должны быть готовы к тому, что такой малыш будет развиваться медленнее. Этому способствуют трудности, связанные с двигательными нарушениями, которые проявляются в определённой форме ДЦП.

Игры для детей с ДЦП – важная часть развития любого ребёнка. Когда родители активно участвуют в воспитании своих детей, это помогает им развиваться физически, умственно, эмоционально и социально. И есть довольно много вещей, которые родители детей с церебральным параличом могут делать дома, чтобы способствовать независимости их детей и их физическому развитию.

  1. Сортировка предметов

Одна из проблем, которая часто встречается у детей с церебральным параличом, – это хватание предметов и движение пальцами. Занятия, поощряющие игру руками, помогают детям укрепить мышцы, необходимые для этих действий.

Выберите 10 разных мелких предметов. Это могут быть скрепки, шарики, камушки, бусины, конфетки – всё то, что вашему ребёнку будет удобно схватить руками. Затем вместе с малышом рассортируйте все предметы по разным формам, цветам, размерам.

  1. Пальчиковый спектакль

Сыграйте вместе с ребёнком пальчиковое представление. Приговаривайте, например: «Этот пальчик – мама, этот – бабушка». Такие упражнения очень хорошо подойдут для детей дошкольного возраста.

  1. Игра «Запрет на одно движение»

Эта игра хорошо помогает укреплению мышц, способствует нормализации тонуса. Активные и быстрые движения легко проделывать в игровом азарте, когда боль сопровождает гипертонус.

Суть игры проста: родитель показывает различные движения, а ребёнок должен повторять за ним. Движения должны быть лёгкими, чтобы ребёнку было не сложно воспроизвести их. Их следует делать быстро и с упором на разные части тела, чтобы разминались разные мышцы. Предварительно вы должны решить, какое одно движения повторять нельзя! Вместо него нужно, например, хлопать в ладоши или качать головой. Если ребёнок забылся и повторил запрещённое движение, он считается проигравшим. Вы можете меняться ролями, так будет намного интереснее.

  1. Танцевальная вечеринка

Устройте танцевальную вечеринку. Используйте простые и повторяющиеся движения – это идеально подойдёт для детей, которым необходимо улучшать двигательные навыки. Кроме того, танцевальные движения под музыку помогают лучше чувствовать время, ритм и улучшают координацию.

Примеры песен с танцевальными движениями, которые вы можете найти на Youtube:

  1. Игра «Горящая лава»

Для этой игры вам будет необходимо прикрепить листы бумаги к полу (на скотч). Удобнее всего будет играть на твёрдых поверхностях пола, однако если у вас в доме ковровое покрытие, вы можете играть с войлочными листами, чтобы избежать смятия бумаги.

Суть игры для детей с ДЦП: можно наступать только на листы бумаги, а всё остальное – это горящая лава. Чтобы усложнить игру, разместите листы бумаги как можно дальше друг от друга. Если же вы хотите облегчить задание, создайте большие безопасные зоны, скрепив несколько листов бумаги вместе.

Эта игра способствует развитию у вашего ребёнка равновесия и контроля своих движений.

  1. Секретное рукопожатие

Создание секретного рукопожатия с вашим ребёнком – отличный способ приучить его двигаться в случайном порядке в течение дня. Вы можете придумать столько движений, сколько захотите. Например, коснуться земли, прокрутиться вокруг себя, что угодно!

Обычно, чем дольше и сложнее рукопожатие, тем больше у вашего ребёнка желания повторить его, потому что ему захочется доказать, что он всё помнит.

Тайное рукопожатие будет способствовать развитию координации у ребёнка с ДЦП и заставит его чаще думать и запоминать различные движения, что отлично влияет на мышечную память. Игры для детей с ДЦП

Детям нужна помощь

Вступайте в наши группы:

Одноклассники , в контакте , фейсбук , инстаграм , твиттер

Наш канал  Яндекс Дзен

Благотворительный фонд