Уход за человеком с церебральным параличом требует многогранного подхода. В дополнение к традиционной терапии используются альтернативные методы лечения.

 

Как может помочь альтернативная медицина?

 

Для многих детей и взрослых с церебральным параличом терапевтические программы являются важной частью управления симптомами и улучшения общей подвижности.

 

Врачи и специалисты часто рекомендуют начинать с традиционных вариантов терапии ДЦП, таких как физическая, профессиональная и логопедическая терапия. Эти методы лечения, как правило, позволяют улучшить подвижность, речь и повысить самостоятельность.

 

Однако каждый случай детского церебрального паралича отличается от других. По этой причине терапия и план лечения вашего ребёнка должны основываться на его индивидуальных симптомах и ограничениях подвижности. Пациенты с более тяжелыми формами ДЦП или сопутствующими заболеваниями могут лучше реагировать на комплементарные или альтернативные виды терапии (набор методов лечения, которые в настоящее время не считаются традиционным лечением).

 

Дополнительные и альтернативные варианты терапии людей с ДЦП включают:

 

  • Иппотерапию;
  • Музыкальную терапию;
  • Водную терапию;
  • Иглоукалывание.

 

Существует целый ряд преимуществ, которые вытекают из альтернативных методов лечения. Ваш врач может порекомендовать добавить альтернативную терапевтическую программу к существующему плану лечения или предложить полностью использовать другой метод лечения. Специалист по ДЦП сможет рекомендовать наиболее подходящие варианты в зависимости от диагноза, успеваемости и прогресса пациента.

 

Иппотерапия

 

Иппотерапия – это форма терапии, используемая для улучшения мышечного тонуса и подвижности. Она включает в себя верховую езду и направление естественного движения лошади для улучшения подвижности и осанки с течением времени. Иппотерапия также называется «лошадиной терапией».

 

Лошади проявляют паттерны движения и ритма во время рыси, что заставляет туловище и бёдра всадника имитировать эти движения, чтобы оставаться верхом на лошади. В свою очередь, это позволяет суставам, мышцам и костям войти в правильное положение.

 

Последовательная работа над улучшением естественных двигательных реакций пациента в течение ряда сеансов терапии может помочь общему движению во время обычной ходьбы.

 

Преимущества иппотерапии при ДЦП

 

Занятия иппотераппией могут оказать положительный эффект и улучшить состояние пациента, нормализуя:

 

  • Мышечный тонус;
  • Координацию;
  • Правильное движение;
  • Осанку;
  • Баланс;
  • Функции лимбической системы.

 

В исследовании, проведённом на иппотерапии в 2002 году, 17 детей с ДЦП попросили ездить по 1 часу в неделю в течение 18 недель. Результаты исследования показали, что все дети продемонстрировали улучшение, особенно в ходьбе, беге и прыжках. Также было отмечено, что эти улучшения продолжались не менее 16 недель после завершения терапии.

 

В дополнение к физическим преимуществам иппотерапии, есть также много способов, с помощью которых эта терапия может быть использована для улучшения психического здоровья и социализации. Считается, что лошади – это физически, психологически и эмоционально успокаивающие животные.

 

Между всадником и лошадью часто возникает связь. Это может стать важным источником мотивации, уверенности и поддержки для человека с ДЦП.

 

Музыкальная терапия

 

Распространёнными симптомами церебрального паралича являются проблемы, связанные с когнитивным функционированием, речью и двигательными навыками. Музыкальная терапия может быть использована для улучшения этих областей и их общего функционирования.

 

Музыкальная терапия – это основанное на фактических данных использование звука и ритма для установления терапевтических отношений между пациентом и его терапевтом.

 

Преимущества музыкальной терапии при ДЦП

 

Музыкальная терапия способна улучшить:

 

  • Двигательные навыки;
  • Координацию;
  • Навыки общения;
  • Речь;
  • Слух;
  • Диапазон движений.

 

Музыкальная терапия тесно связана с улучшением когнитивного функционирования. Исследования показали, что музыкальная терапия может повысить бдительность, потому что ритм музыки помогает мозгу сформировать значимые нейро-соединения, связанные с концентрацией и фокусом. Это помогает людям с ДЦП лучше функционировать с музыкой и без неё.

 

Детям с ДЦП музыкотерапия не только помогает повысить музыкальную компетенцию в целом, но и повысить доверие к людям, настроить взаимопонимание с ними, ускоряя процессы медицинской терапии. Благодаря музыкальной терапии детям с ДЦП открывается неповторимый и прекрасный окружающий мир, а овладевая навыками самоконтроля и поддерживая внутреннюю гармонию, они растят внутри главное и нужное – силу духа. Правильно подобранная музыка и музыкальная терапия помогут не только преодолеть статическую скованность, но и активировать умственную деятельность, а также движение к общему оздоровлению, вселяя веру в лучшее. Музыкальная терапия также может быть использована в качестве домашней реабилитации ребёнка с особыми потребностями. Сделать это не так уж и сложно, ведь если с первых дней жизни напевать ребёнку мелодичные песенки – очень скоро это войдет в добрую привычку.

 

Водная терапия

 

Для людей с тяжёлыми формами или ограничениями подвижности водная терапия может быть очень полезным вариантом. По сравнению с традиционной физической терапией, упражнения на водной основе предлагают забавную, менее пугающую альтернативу.

 

Водная терапия подразумевает выполнение серии упражнений в воде, таких как плавание, прыжки в воду и др. При погружении в воду люди с ДЦП могут выполнять целый ряд упражнений, которые для них невозможны на суше. Это происходит из-за того, что вода снижает давление на мышцы, кости и суставы, позволяя им свободно двигаться.

 

Преимущества водной терапии при ДЦП

 

Есть ряд физических и когнитивных преимуществ, которые могут быть получены от водной терапии. Этот метод лечения может быть использован для улучшения:

 

  • Гибкости;
  • Дыхательной функции;
  • Мышечного тонуса;
  • Походки;
  • Координации;
  • Выносливости.

 

Иглоукалывание

 

Церебральный паралич часто ассоциируется с болями в спине, воспалением суставов, мышечной слабостью и болью в шее. Чтобы уменьшить эту боль и дискомфорт, многие дети и взрослые с церебральным параличом обращаются к иглоукалыванию.

 

Иглоукалывание является формой дополнительной терапии. Это означает, что при использовании в дополнение к традиционным сеансам терапии иглоукалывание может значительно улучшить неврологическое функционирование и гипертонус мышц.

 

Иглоукалывание возникло в Китае, где оно использовалось для профилактики и лечения заболеваний на протяжении тысячелетий. Лечение иглоукалыванием обычно осуществляется от 2 до 3 раз в неделю в течение 10 сеансов.

 

Эта терапия включает в себя введение тонких игл в организм в определённых точках. При использовании для лечения ДЦП иглы для акупунктуры, как правило, размещаются в определённых областях на коже головы, ушей, пальцев, рук, ног и ступней.

 

Преимущества иглоукалывания при ДЦП

 

Акупунктуру можно практиковать для улучшения:

 

  • Подвижности ног, рук, кистей;
  • Речи;
  • Нормального движения;
  • Слуха;
  • Баланса и координации.

 

Кроме того, иглоукалывание позволяет снять боль, вызванную центральной нервной системой.

Регистрируйтесь в нашей социальной сети для людей с ограниченными возможностями, их родственников, опекунов и друзей. При регистрации не ставьте + в номере телефона. У много позновательных статей и материалов, свой кинозал, развивающие игры, форум, функционал полноценной социальной сети. 

Детям нужна помощь

Вступайте в наши группы:

Одноклассники , в контакте , фейсбук , инстаграм , твиттер

Наш канал  Яндекс Дзен