Детский церебральный паралич – это неврологическое заболевание, которое в первую очередь влияет на мышцы и движение. Это проявляется по-разному: от спастических движений до потери слуха и неспособности ходить. Одной из множества проблем, с которыми сталкиваются люди с церебральным параличом, является проблема со сном. Дети особенно сильно страдают от ДЦП, когда болезнь препятствует их хорошему и полноценному сну.

 

Обычно виновниками проблем со сном у людей с церебральным параличом являются судороги, мышечные спазмы, боль, затруднённое дыхание или расстройства желудочно-кишечного тракта. Исследования показывают, что почти половина людей с диагнозом ДЦП страдает расстройством сна. Родителям «особенных» детей тяжело наблюдать за тем, как их ребёнок мучается от дополнительного дискомфорта и не может уснуть. В данной статье мы узнаем, как можно повлиять на сон и сделать его более лёгким и спокойным.

 

Церебральный паралич и нарушения сна

 

Есть много причин, по которым ДЦП мешает человеку нормально спать. Во многих случаях проблема достаточно серьёзна, чтобы лечащий врач смог фактически диагностировать нарушение сна. Например, многие дети с церебральным параличом страдают от апноэ во сне. Это состояние характеризуется частыми остановками дыхания во время сна, сопровождаемыми громким храпом. Такое нарушение очень опасно, поскольку паузы в дыхании перекрывают поступление кислорода в организм и останавливают удаление углекислого газа.

 

Даже если у человека нет апноэ, его сон может быть нарушен рядом других факторов. Мышечные спазмы, которые крайне часто встречаются при ДЦП, разрушительны для организма и затрудняют засыпание. Человек с церебральным параличом, которому трудно двигаться, может испытывать дискомфорт в течение ночи, но не может изменить положение тела. ДЦП также может вызвать хроническую боль, которая мешает спать.

 

Контролировать болезнь, чтобы хорошо спать

 

Первое и самое важное, что может сделать человек с ДЦП или родители ребёнка с ДЦП – это заняться терапией болезни и её симптомов. Если человек не получает надлежащего лечения, то он с большей вероятностью столкнётся с нарушениями сна.

 

Конечно, лечение и реабилитация человека с ДЦП далеко не простая задача. Даже при самом лучшем уходе человек всё ещё может испытывать проблемы по ночам. Медикаментозное лечение может спровоцировать побочные эффекты или работать недостаточно эффективно. Терапия может немного помочь, но не настолько, чтобы сделать ночной сон полноценным и спокойным. Так что помимо лечения симптомов церебрального паралича, есть ещё несколько способов, которые может сделать человек с ДЦП, чтобы спать хорошо всю ночь.

 

Заведите дневник сна

 

Отличным началом будет использование дневника сна. Ежедневные наблюдения и записи помогут определить основные проблемы, вызывающие плохой сон. Ведите записи в течение нескольких недель и указывайте всё, что связано со сном: частота и время сна; время, когда вы ложитесь спать; сколько времени требуется, чтобы заснуть; что вы ели перед сном; каков ваш процесс подготовки ко сну; когда и какие лекарства вы принимаете. Если у вас ребёнок с ДЦП, вы должны следовать тем же правилам и вести дневник за него.

 

Запишите всё, что считаете важным. Скорее всего, со временем вы начнёте отмечать некоторые закономерности. Например, вы заметите, что ваш сон особенно ухудшается в стрессовые дни. Или что ваш ребёнок перед сном ест еду, в которой содержится много сахара. Даже если вы сами не сможете найти проблему в своих заметках, вам на помощь может прийти специалист, которому очень пригодится вся записанная информация.

 

Занимайтесь упражнениями каждый день

 

Физические упражнения – это отличный способ улучшить сон. Убедитесь, что вы или ваш ребёнок получает достаточно физической нагрузки в течение дня, даже если у вас есть некоторые ограничения в связи с ДЦП. Любой вид деятельности, который вы можете добавить в свой ежедневный график, поможет вам. Это может быть реабилитационная терапия ДЦП, например, физическая или водная терапия, растяжка, прогулка и т.д.

 

Придерживайтесь здорового питания

 

Физические упражнения в совокупности с правильным питанием ещё больше помогут вам чувствовать себя лучше. Правильнее всего обратиться к диетологу, чтобы разработать план питания, который подойдёт именно вам (или вашему ребёнку).

 

Создайте успокаивающую обстановку перед сном

 

Занятие спокойными рутинными делами перед сном – это отличная стратегия для человека любого возраста, независимо от его состояния здоровья. Ограничьте использование чего-либо возбуждающего ваш мозг в течение нескольких часов перед сном. Отложите видеоигры и другие электронные устройства. Замените их чтением книги. Другие элементы расслабляющего режима могут включать горячую ванну, медленные упражнения на растяжку или просто тихие разговоры с семьёй за чашечкой чая.

 

Сделайте ваше место для сна удобным

 

Человеку с ДЦП важно чувствовать себя комфортно в любой обстановке, и кровать не является исключением. Выясните с вашим врачом или терапевтом, какие позы для сна наиболее удобны и приемлемы для вас. Используйте подушки и постельное бельё, на котором вам будет приятно засыпать. Постарайтесь поддерживать в комнате прохладу и выключите светящиеся приборы.