Открытый более 50 лет назад, данный метод реабилитации используется для стимуляции нервно-мышечной системы в попытке возбудить проприоцепторы (органы чувств в мышцах, сухожилиях, костях и суставах), чтобы произвести желаемое движение.

 

Кому подходит

 

На сегодняшний день данный метод применяется для лечения пациентов с неврологическими, травматологическими, ортопедическими заболеваниями. Начинать терапию можно с 4-х лет, не ранее, поскольку пациент должен осознавать и выполнять команды терапевта.

 

Изначально ПНФ использовалась для лечения полиомиелита и рассеянного склероза, однако, со временем учёные пришли к выводу, что методика эффективна и для реабилитации других заболеваний, в том числе ДЦП.

 

Краткая история

 

Первые основы ПНФ были заложены в США во время Второй мировой войны, когда была необходима реабилитация раненых военных. Метод был основан на нейрофизиологических принципах и воплощён в жизнь Мэгги Нотт П.Т. и Германом Кабатом на основе их собственных клинических наблюдений.

 

Данный клинический опыт был подкреплён теоретическими обоснованиями в 1946 году и стал основой методики ПНФ. В 1948 году в городе Вальехо открылся реабилитационный центр, специализирующийся на концепции проприоцептивной нейромышечной фасилитации. Данный центр существует и поныне.

 

На чём основан

 

Еще в начале 1900-х годов английский физиолог Чарльз Шеррингтон провёл детальный анализ механизма реципрокной иннервации (механизма, отвечающего за согласованную деятельность мышц-антагонистов). Именно он ввёл понятие "проприоцепторы", то есть сенсорные элементы опорно-двигательного аппарата, через которые организм получает информацию о характере движений, об особенностях воздействующих на него раздражителей. Шеррингтон объяснил, что импульсы, передаваемые от периферических рецепторов растяжения через афферентную систему, оказывают наиболее сильное влияние на альфа-двигательные нейроны. Следовательно, терапевт должен иметь возможность изменять поступающие сигналы периферических рецепторов и, таким образом, влиять на возбудимость альфа-моторных нейронов.

 

Доктор Герман Кабат опирался на исследования Чарльза Шеррингтона. Нынешняя концепция ПНФ основана на принципах доказательной медицины.

 

Цель

 

ПНФ – это специфический подход к лечению. Его целью является восстановление нервно-мышечной функции у человека с нарушениями. Восстанавливая нервно-мышечную функцию, пациент может улучшить походку, подвижность и способность к самообслуживанию. Таким образом, целью данного метода является восстановление движений, контроль осанки и осознание своего тела, улучшение координации и стимулирование развития мышечных функций.

 

Задачи и функции

 

ПНФ призвана помочь пациенту с ДЦП:

 

  • Улучшить гибкость тела;
  • Повысить силу, выносливость;
  • Расширить диапазон движения повреждённых мышц;
  • Уменьшить боль;
  • Выполнить движения, которые раньше были невозможны.

 

В чём суть метода?

 

ПНФ уделяет особое внимание тому, что человек может сделать, вместо того, что он не может сделать, помогая с движениями, которые являются конкретными, целенаправленными и значимыми для пациента.

 

Терапевт должен помочь пациенту раскрыть психофизический потенциал для достижения наилучшего уровня функционирования. Он воздействует на проприоцепторы, находящиеся в мышцах, суставах и связках, стимулируя их растяжение или сжатие. Основная задача – корректировать и облегчать выполнение пациентом разных движений (мимических, мелко и крупно моторных), создавать правильное направление. Благодаря такому воздействию происходит формирование и закрепление движение на уровне центральной нервной системы. После чего появляются новые, правильные, динамические стереотипы, способствующие двигательной активности.

 

Исследования показали, что интенсивная реабилитация даёт более эффективные результаты, чем менее интенсивные подходы. Хорошо интегрированная сенсорная информация создаёт способность выдерживать бессимптомные нагрузки во время тренировки. В свою очередь, это даёт наибольшие возможности для улучшения силы, выносливости, координации, баланса и оптимальной функции нервно-мышечного механизма для оптимального восстановления. 

 

Реализация

 

Методы ПНФ обычно используются физиотерапевтами и профессиональными терапевтами. Медсёстры и другие смежные медицинские работники должны создавать условия, способствующие интеграции реабилитации с другими видами деятельности.

 

ПНФ включает в себя множество комбинаций движений. Во время терапии проводятся следующие процедуры:

 

  • Сопротивление, вызывающее активное мышечное напряжение;
  • Иррадиация для создания ответной реакции на стимуляцию;
  • Мануальный контакт, который способствует увеличению силы и помогает управлять движениями при помощи правильных захватов;
  • Правильная механика тела и удержание правильных позиций;
  • Звуковая стимуляция;
  • Зрительная стимуляция;
  • Тракция или аппроксимация – удлинение или компрессия конечностей / туловища;
  • Растяжение;
  • Синхронизация;
  • Паттерны – элементы правильного функционального движения.

Какой метод ПНФ используется в терапии, зависит от потребностей пациента.

 

Противопоказания

 

Данная терапия не имеет противопоказаний. Однако стоит соблюдать некоторые меры предосторожности, выполняя упражнения. Если действовать быстро и неаккуратно, можно получить травму.

 

Нецелесообразно применять технику растяжения к области разрыва мышц или вокруг области перелома. Чрезмерное растяжение конечности с известной гипертонусностью может привести к значительному повреждению мышц или сухожилий. Необходимо позаботиться о том, чтобы свести к минимуму нагрузку на мышцы, сухожилия или суставы при наличии известной патологии.