Войта-терапия . В данной статье мы узнаем, что такое Войта-терапия, и как этот вид реабилитации может помочь человеку с диагнозом ДЦП.

Войта-терапия – это динамический нервно-мышечный метод лечения, основанный на кинезиологии развития и принципах рефлекторной локомоции. Этот метод должен лечить пациентов с расстройствами центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Он был разработан детским неврологом профессором Вацлавом Войта в 20-м веке и в настоящее время используется преимущественно в Европе.

Универсальность терапии Войта объясняется тем фактом, что она действует на нейронную связность на различных уровнях нервной системы –  автономном, соматическом и центральном, от периферии (скелетные мышцы и внутренние органы) до наиболее сложных функций головного мозга. Войта-терапия использует естественную локомоцию. Вместо обучения рутинным движениям (как в случае с другими видами терапии) терапия Войта активирует у пациентов их врождённую способность двигаться.

Кому подходит

Войта-терапию можно практиковать в любом возрасте, но в основном она подходит для детей – от младенчества до более старшего возраста. Эффективность её применения в детском возрасте обусловлена тем, что у маленьких детей ещё не развиты замещающие модели движения. Дети постарше уже сформировали такие модели, поэтому терапевты акцентируются на задействовании и поддержании физиологических двигательных форм.

На чём основан

Согласно теории Войта, закрепление движений на уровне рефлекса помогает центральной нервной системе использовать их, что приведёт к спонтанной двигательной активности в формате выработанного движения и улучшению эргономичности в целом. Чешский профессор считал, что если многократно вызывать у пациента эти рефлекторные движения, то произойдёт «разблокирование» или «повторное задействование» функционально заблокированных нервных сетей между мозгом и костным мозгом.

Цель

Главная цель Войта-терапии – сделать вновь доступными и применимыми базовые движения и позы пациента за счёт использования рефлекторной локомоции.

Задачи и функции

Перед Войта-терапевтом стоит задача сформировать двигательные навыки, которые будут соответствовать возрасту человека с ДЦП:

  • Удержание равновесия во время движения;
  • Выпрямление туловища против силы тяжести;
  • Активация мышц, ответственных за глубокое дыхание;
  • Активация мышц тазового дна, отвечающих за стабильность позвоночника;
  • Активация глотания и жевания;
  • Активация ректальных и мочевых сфинктеров;
  • Активация глазных мышц;
  • Выпрямление позвоночника;
  • Целенаправленные хватательные движения конечностей.
В чём суть метода?

Войта описывает 10 различных зон, которые могут стимулировать двигательные паттерны рефлекторной локомоции. Лёгкое давление на определённую зону стимула (мышцы или кости) и сопротивление текущему движению применяется, чтобы вызвать непроизвольную двигательную реакцию пациента и выполнение определенных моделей движения.

Этот метод нельзя отнести к лечебной физкультуре, поскольку это не физическая тренировка движений, а опосредованное воздействие на ЦНС.

Реализация

Пока пациент находится в одном положении (лёжа на животе, спине или боку), специалист осуществляет давление на нужные зоны.

Метод можно разделить на 2 основных этапа:

  1. Рефлекторное ползание (грудной клеткой вниз).
  2. Рефлекторное переворачивание (из положения лёжа на спине или боку через положение на животе в положение стоя на четвереньках).
Принципы 

Войта-терапия не допускает ощущения боли или страха. Однако если пациент – маленький ребёнок, активированное состояние может спровоцировать у него крик, который является способом реагирования на непривычную ситуацию. Это совершенно нормально. У младенцев рефлекторная локомоция вызывает необычайно строгую мышечную деятельность, которая может быть неудобной и естественной реакцией на что-либо дискомфортное в этом возрасте.

Противопоказания

Войта-терапия не должна применяться при наличии следующих физических условий:

  • Высокая температура или воспалительные заболевания;
  • Тяжелый остеопороз;
  • Определенные заболевания сердца;
  • Беременность;
  • Обострённые хронические заболевания;
  • Судороги;
  • Фосфат-диабет;
  • 10 суток после прививки.

Детям нужна помощь

Вступайте в наши группы:

Одноклассники , в контакте , фейсбук , инстаграм , твиттер

Наш канал  Яндекс Дзен